SENEGAL, MANE, MENDY, ABOUBAKAR, CAN 2021… TOUTES LES INFOS FOOT À RETENIR !

La Team BK met en avant les principaux moments vécus ces derniers jours sur la Planète Football. A l’affiche, le sacre du Sénégal lors de la CAN 2021 !

Par Rédaction 09 février 2022

Le chiffre : 11

Au lendemain du sacre du Sénégal, la Confédération africaine de football (CAF) a dévoilé l’équipe type de la CAN. Un onze majoritairement composé de Sénégalais avec notamment le gardien Edouard Mendy et l’attaquant Sadio Mané. A noter aussi la présence de l’Egyptien Mohamed Salah et du Camerounais Vincent Aboubakar pour compléter le trio offensif. Sans oublier le Marocain Achraf Hakimi au poste de latéral droit.

L’équipe type de la CAN : E. Mendy – Hakimi, Abdelmonem, Tapsoba, Ciss – N. Mendy, Elneny, B. Touré – Salah, Aboubakar, Mané.

Remplaçants : André Onana (Cameroun), Collins Fai (Cameroun), Kalidou Koulibalay (Sénégal), Mahmoud Hamdy (Egypte), Ahmed Abou El Fetouh (Egypte), André-Frank Zambo Anguissa (Cameroun), Youssouf M’Changama (Comores), Bertrand Traoré (Burkina Faso), Sofiane Boufal (Maroc), Karl Toko Ekambi (Cameroun), Famara Diedhiou (Sénégal).

L’exploit : Remontada et 3e place pour le Cameroun !

Le Cameroun a du mental ! Menés 3-0, les Lions Indomptables ont rattrapé leur retard en 16 minutes avant de s’imposer aux tirs au but face au Burkina Faso (3-3, 5-3 t.a.b.) ce samedi à l’occasion du match pour la 3e place de la CAN 2021.

Timing serré oblige 48 heures après la demi-finale contre l’Egypte (0-0, 1-3 t.a.b.), les locaux se présentaient avec un onze de départ largement remanié et composé de neuf habituels remplaçants. Dans ce contexte, les Etalons ont d’abord déroulé avec des buts de l’ancien Toulousain Yago (24e), d’André Onana contre son camp (43e) puis de Djibril Ouattara (49e).

D’abord humilié, le pays-hôte a repris espoir avec un but de l’Angevin Bahoken (71e), puis l’inévitable Vincent Aboubakar, lancé à la mi-temps, s’est offert un doublé pour égaliser (85e, 87e). Ses 7e et 8e buts dans cette CAN ! Les Camerounais ont ensuite remporté la séance de tirs au but grâce à un arrêt d’Onana.

Le but : Mané, un penalty pour l’éternité !

Un penalty raté, un tir au but réussi: Sadio Mané a vécu toutes les émotions dimanche à Yaoundé et a offert au Sénégal sa première Coupe d’Afrique des nations, face à l’Egypte (0-0 a.p, 4 tab à 2) de son coéquipier à Liverpool, Mohamed Salah.

A peine sacré champion d’Afrique et élu meilleur joueur de cette édition, Mané n’a pas oublié de réconforter son ami Salah, en larmes à l’issue de la rencontre.

Auteur de 3 buts et de 2 passes décisives, Sadio Mané a logiquement été élu meilleur joueur de la compétition. De son côté, Édouard Mendy, qui n’a encaissé que deux buts sur cette épreuve, a été nommé meilleur gardien. Les Lions de la Téranga succèdent respectivement à Ismaël Bennacer et Rais M’Bolhi.

Exceptionnel durant quasiment un mois, Vincent Aboubakar termine très nettement meilleur buteur de la CAN au Cameroun, remportée par le Sénégal. Le Lion Indomptable, auteur de 8 buts en 7 matchs, finit largement devant son compère en sélection, Karl Toko Ekambi (5 buts). L’attaquant d’Al Nassr réalise la deuxième meilleure performance de l’histoire de l’épreuve à égalité avec Laurent Pokou (8 buts avec la Côte d’Ivoire en 1970) sans réussir à battre le record historique de Pierre Ndaye Mulamba (9 buts avec le Zaïre en 1974).

Le palmarès complet de la CAN :

Un petit nouveau est donc venu s’inviter à la table des vainqueurs de la Coupe d’Afrique des Nations ! Battu en finale en 2002 et 2019, le Sénégal a remporté la 33e édition de la plus prestigieuse des compétitions du continent. Les Lions de la Téranga rejoignent ainsi l’Égypte, le Cameroun, le Ghana, le Nigeria, la République démocratique du Congo, l’Algérie, la Côte d’Ivoire, l’Éthiopie, le Soudan, le Congo, le Maroc, l’Afrique du Sud, la Tunisie et la Zambie. C’est la première fois depuis 2012 qu’une nouvelle nation gagne la CAN.

Égypte (7) : 1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008, 2010

Cameroun (5) : 1984, 1988, 2000, 2002, 2017

Ghana (4) : 1963, 1965, 1978, 1982

Nigeria (3) : 1980, 1994, 2013

RD Congo (2) : 1968, 1974

Algérie (2) : 1990, 2019

Côte d’Ivoire (2) : 1992, 2015